Potretkota.com – Video yang memperlihatkan dugaan aktivitas pengoplosan LPG bersubsidi tabung 3 kilogram (kg) ke tabung LPG 12 kg viral di sejumlah grup WhatsApp (WAG).
Dalam video tersebut, tampak aktivitas pemindahan isi LPG dari tabung 3 kg ke tabung 12 kg di sebuah gudang yang disebut berada di wilayah Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan.
Baca juga: LPG 3 Kg Ngowos? Cara Mengatasi dan Bisa Ditukar Gratis
Video tersebut disebut direkam saat penggerebekan pada Selasa malam. Dalam rekaman yang beredar, terlihat puluhan tabung LPG 12 kg berwarna pink diduga diisi menggunakan LPG bersubsidi dari tabung 3 kg.
Informasi mengenai video viral tersebut kemudian dikonfirmasi kepada pihak Polres Pasuruan melalui Kasi Humas dan Unit Tindak Pidana Tertentu (Tipiter) Satreskrim Polres Pasuruan.
Salah satu anggota Satreskrim Polres Pasuruan saat dikonfirmasi pada Rabu (30/9/2026) mengatakan pihaknya masih menunggu keterangan resmi. "Tunggu release," kata K, salah satu anggota Satreskrim Polres Pasuruan.
Baca juga: Oplos LPG di Sidoarjo: Modal Rp80 Ribu Untung hingga Rp160 Ribu
Sementara itu, Kasi Humas Polres Pasuruan IPTU Joko Suseno saat dikonfirmasi terkait video viral dugaan pengoplosan LPG tersebut mengatakan masih mencari informasi. "Tak cari info," ujarnya singkat.
Dalam video yang beredar di WAG, tampak sejumlah tabung LPG 3 kg yang diduga digunakan untuk mengisi tabung LPG 12 kg. Tabung 12 kg berwarna pink tersebut merupakan LPG nonsubsidi.
Baca juga: Wagub Jatim Sidak Ketersediaan LPG Bersubsidi di Pasuruan
Hingga berita ini dirilis, belum ada keterangan resmi dari Polres Pasuruan terkait lokasi, kronologi, maupun status penanganan dugaan pengoplosan LPG tersebut.
Namun, berdasarkan informasi yang diperoleh dari sejumlah sumber, terlihat dua truk yang ditutup terpal berada di bagian belakang Mapolres Pasuruan. Truk tersebut disebut membawa muatan tabung LPG. (dyt)
Editor : Redaksi