Potretkota.com - Apel siaga banjir dilakukan oleh Direktorat Kepolisian Air dan Udara (Ditpolairud) Polda Jawa Timur guna menyiagakan pasukan apabila terjadi bencana banjir, khususnya kota Surabaya.
Wadir Polairud Polda Jatim AKBP Kobul Syarin Ritonga mengatakan, apel kali ini dilakukan sesuai arahan pimpinan di Mabes, agar dilakukan kesiapan anggota dan peralatan apabila terjadi bencana banjir dengan prediksi BMKG intensitas curah hujan yang tinggi pada bulan Januari-Febuari.
Baca Juga: Akibat Hujan Angin, Atap Gedung PGRI Ambruk
"Ada 10 titik jika terjadi hujan berpotensi banjir. Oleh sebab itu 10 titik ini akan kami tempatkan anggota dan peralatan yang kami punya, baik perahu karet maupun peralatan-peralatan lainnya," katanya saat Apel Peralatan Siaga Banjir, di Ditpolairud Polda Jawa Timur, Jumat (3/1/2020).
Baca Juga: Genangan Rob Pelabuhan Tanjung Emas Cepat Surut
Titik yang dianggap rawan banjir diantaranya Benowo, Gunung Sari Rolak, Wiyung, Kali Lamong, Perumahan Citraland,Tandes, Mayjen Sungkono, Kupang, Perak Barat dan Tambak Langon.
AKBP Kobul Syarin Ritonga menambahkan, ada 84 anggota dan 28 perahu karet dan mesin, 1 unit truck SAR dan 1 unit mobil double cabin akan disebar dititik rawan banjir. "Tidak hanya itu kami juga akan membuat beberapa Posko banjir," jelasnya.
Baca Juga: Rumah Warga Nyaris Roboh Akibat Tanah Longsor
Untuk masing-masing perahu karet dilengkapi dengan alat seperti sarung tangan, senter, pisau/sangkur, life jacket, ring buoy, dayung, tali tross dan pelampung hingga oksigen disiapkan dan dipastikan siap digunakan kapanpun saat dibutuhkan. (Tio)
Editor : Redaksi