Potretkota.com - Sebuah truk kontainer yang melintas di Jalan Bubutan Surabaya, tersangkut di bawah Viaduk Bubutan, Jumat petang, 30 Juni 2023. Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 17.00 WIB. Dalam kejadian ini, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka. Hanya satu unit mobil milik pengedara asal Lamongan, Jawa Timur terkena runtuhan beton viaduk.
Ahmad Sumiri, warga setempat yang menyaksikan secara langsung kejadian itu mengatakan, truk kontainer sebelumnya memang terlihat melaju dengan kecepatan yang cukup tinggi dari arah perempatan Jalan Tembakan, Surabaya. Sesampainya di Viaduk Bubutan, kontainer truk bernomor polisi L 8955 UA berlogo KAI Logistik tersangkut.
Baca Juga: Korban Pecah Kaca Pelemparan Batu KA Sancaka di Rawat
Akibatnya beton bagian bawah geroak dan beberapa besi di dalamnya terputus. Parahnya, reruntuhan beton yang terjatuh dengan ukuran yang cukup besar menimpa sebuah mobil bernomor polisi S 1081 JT milik Hartono, warga asal Lamongan, Jawa Timur, yang melintas di bawah Viaduk Bubutan bersamaan dengan truk kontainer KAI Logistik.
“Sekitar pukul 5 an itu, tiba-tiba mobil (truk kontainer) itu agak cepat jalannya itu, sehingga menabrak jembatan, sehingga serpihan dari batu-batu itu sampai kanan ke kiri. Sakingnya kerasnya sampai nyantol, memutuskan cor-coran (besi beton) yang di bawah jembatan itu. Yang saya tahu cuma ada mobil putih hancur kaca depannya,” kata Sumiri.
Baca Juga: Lihat Kereta Api Melintas Destinasi Wisata Baru Anak di Surabaya
Sementara itu, Hartono, pemilik mobil yang terkena reruntuhan beton Viaduk Bubutan mengungkapkan, pada saat kejadian ia bersama keluarganya memang sedang dalam perjalanan ke Surabaya untuk bertakziah ke keluarganya yang meninggal. Hartono mengaku terkejut karena bersebelahan langsung dengan truk kontainer KAI Logistik.
Reruntuhan beton viaduk menimpa mobil Hartono hingga mengakibatkan kaca mobil depan dan samping kiri bagian belakang pecah. Hartono menyayangkan sopir yang nekat melintas di Jalan Bubutan, tanpa memperhitungkan terlebih dahulu muatan yang dibawanya. Apalagi Hartono sempat melihat truk kontainer melaju dengan kecepatan tinggi.
Baca Juga: Aset PT KAI di Jalan Ngaglik Disita Bank Swasta
“Saya itu kan dari arah sana (perempatan TL Jalan Bubutan), saya di sebelah kanan. Nah kontainer itu posisi di tengah dengan kecepatan tinggi, pas saya ke samping kaget, kok ada reruntuhan batu, bruak gitu. Saya wes sudah saya gas agak cepat tapi batunya sudah jatuh semua cor-coran itu, sampai besi-besinya putus semua itu, saking kecepatannya tinggi itu,” ungkap Hartono.
Hingga truk kontainer dapat dievakuasi dari Viaduk Bubutan sekitar pukul 19.30 WIB, kondisi di sepanjang Jalan Bubutan samping Tugu Pahlawan sampai viaduk mengalami kemacetan. Sementara box kontainer yang tersangkut viaduk, dipindahkan menggunakan eskavator ke atas trotoar samping tembok area Tugu Pahlawan. (ASB)
Editor : Redaksi