Potretkota.com - Usaha limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang dikerjakan Totok Jahuri PT Aryaguna Sejahtera Abadi, jadi perhatian Polresta Sidoarjo. Alasaanya, karena bisnis yang dijalankan warga Perumahan Bumi Papan Selaras, Krian Sidoarjo diduga tidak sesuai dengan peruntukan usaha transprtir.
Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Sumardji baru-baru ini menanggapi hal tersebut. Menurutnya, limbah PT ASA jadi perhatian khusus. “Terimakasih infonya,” singkatnya.
BERITA TERKAIT: Pendana Limbah B3 PT ASA Oknum AKBP?
Baca juga: Desak Audit Total, AMAK Soroti Revitalisasi Pasar Keputran
Untuk diketahui, Perusahaan transportasi limbah PT Aryaguna Sejahtera Abadi (ASA) yang berada di Desa Jeruk Legi RW 2 Balongbendo Sidoarjo, diduga kuat sudah membuang limbah secara sembarang di daerah Sidoarjo, Pasuruan dan Mojokerto.
Baca juga: DPRD Soroti Pemasangan Tiang dan Kabel Wifi di Kota Pasuruan
Limbah yang dibuang bermacam-macam, diantaranya sesuai pesanan yakni fly ash dan bottom ash, Furnace, steel slag dan iron slang, paint sludge dan sudge, tinta bekas, toner bekas dan air cat, sand faundry, blasting dan dust collector, kemasan terkontaminasi, sampah terkontaminasi, dust grinding, dust casting, furnace slag, srap limbah B3, oli bekas dan sent oil coolant, minyak kotor, limbah HCL, solvent dan larutan bekas, accu bekas, scrub logam aluminium dan timah zink, kain majun, sarung tangan bekas juga limbah medis.
Beragam limbah kemudian oleh bos PT ASA dipilah lagi untuk dikirim ditempat berbeda-beda, diantaranya di gudang milik Purwanto desa Temu Sidoarjo, di halaman belakang rumah Yuni desa Bendotretek Sidoarjo, di perusahaan pengolahan limbah daerah Tropodo Krian Sidoarjo, Amin di Pasuruan dan Bayan di Mojokerto.
Baca juga: Bos Kontraktor Ini Diperiksa Hakim Tipikor Surabaya Awal Tahun 2026
Saat dikonfirmasi, Bos PT ASA Totok Jahuri suami dari pengusaha butik online Dewi Sekar Arianti mengaku hanya mengenal salah satu nama mafia pembuangan limbah secara sembarang. "Dari yang disebutkan, cuma satu saya yang tau," kilah pria kelahiran Agustus 1976 ini. (Tio)
Editor : Redaksi