Potretkota.com - Sekretaris Daerah (Sekda) dan Dinas Perindustrian Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Pasuruan mengunjungi tempat Wisata Pasar Cheng Hoo terletak di Kecamatan Pandaan, Sabtu (10/11/2022) kemarin.
Dalam kunjunganya, mereka membahas soal anggaran revitalisasi pembangunan. Selain itu membahas persoalan polemik yang terjadi di pasar Wisata Cheng Hoo antara pengurus Paguyupan dengan UPT Disperindag yang bertugas di kawasan tersebut.
Baca Juga: Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Pasar Sukorejo Pasuruan
Seperti disampaikan oleh Kepala Disperindag, Kabupaten Pasuruan, Diano Vela Fery Santoso. Pihaknya mengaku pasar Wisata Cheng Hoo dimungkinkan akhir tahun depan akan di revitalisasi.
"Untuk pekerjaanya akan dianggarkan sebesar Rp 1,5 miliar. Sebelum direvitalisasi, Bupati Pasuruan akan melakukan penataan dan pemetaan tempatnya. Tetapi sebelum itu, Dinas terkait diminta mengambil langkah-langkah kongkrit, yang mana terlebih dahulu tempat tersebut di seterilkan," kata Diano.
Baca Juga: Masa Depan Pasar Sukomanunggal Menuju Drive Thru Market
Selain itu, Diano menyampaikan terkait polemik antara Paguyupan dengan UPT Disperindag yang bertugas di Wisata Cheng Hoo sampai saat ini belum mendapat solusi. Sebab dari pihak Paguyupan saat dipanggil tidak datang. "Padahal waktu dipanggil, saat itu ada Sekda, Dinas Disperindag Kabupaten Pasuruan dan Kepala UPT pasar Wisata Cheng hoo yang sedang menunggu lama ditempat. Atas tidak kehadiranya, mediasi mencari solusi menjadi gagal," imbuhnya.
Diano menambahkan sebenarnya Disperindag hanya ingin menjembatani dan mencari solusi persoalan yang dikeluhkan oleh pedagang lama yang bertempat di Pasar Cheng Hoo. Mereka mengeluhkan daganganya sepi semenjak ada pedagang baru di Cheng Hoo. "Kemudian mereka mengkritisi pedagang baru yang menganggap mengganggu tempat lahan parkir," tandasnya.
Baca Juga: Desak Audit Total, AMAK Soroti Revitalisasi Pasar Keputran
Menanggapi hal itu, Sekda Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko berharap pasar Wisata Cheng Hoo agar kondusif. Untuk permasalahan agr segera dicarikan solusi. "Untuk reviltalisasi pasar Wisata Cheng Hoo rencana akan dilakukan. Jadi nanti kalau sudah dibangun, jangan sampai ada yang merubah atau membobol stand bangunan. Dimanapun, jika ada yang merubah fungsi milik Pemkab itu tidak boleh tanpa seijin Dinas terkait," tegasnya. (Mat)
Editor : Redaksi