Potretkota.com - Dalam rangka memperingati hari lahir Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) atau yang lebih dikenal dengan Hari Dharma Karyadika (HDKD), Kanwil Kemenkumham Jawa Timur adakan Jalan Sehat dan Fun Bike bersama seluruh jajaran kepegawaian yang ada di lingkungannya.
Sebagaimana yang sudah dikemukakan oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Prof. Yasonna Hamonangan Laoly, S.H., M.Sc., Ph.D sebelumnya, bahwa rusa dipilih menjadi maskot HDKD Kemenkumham 2019.
Baca Juga: 72 Anggota DPRD Hadiri Acara Paripurna HUT Jawa Timur ke 80
.jpeg)
Di selah kesempatan acara tersebut, Kepala Kanwil Menkumham Jawa Timur, Dr. Susy Susilawati, SH., MH mengatakan, sesuai dengan Rusa yang disimbulkan di HDKD kini, pihaknya mengupayakan kinerja Wilayah Kemenkumham Jatim yang dipimpinnya bisa lebih baik. Mengingat, makna Rusa yang dipilih sebagai maskot oleh Kemenkumham, mempunyai pengertian yang sangat luas. Salah satunya, adalah sebagai simbol hewan yang cerdik, lincah, cepat, kuat, dan tangkas.
Oleh karenanya, dirinya berharap pada ASN di lingkungan Kanwil Kemenkumham Jatim dapat mengambil makna tersebut. Sehingga, kedepan kinerjanya lebih cepat dan lebih kuat demi lembaga hukum yang lebih baik. "Rusa itu kan maskotnya dari pusat, karena rusa itukan cerdas, lincah, dan pergerakannya cepat," kata Susy Susilawati di Kantor Kanwil Kemenkumham Jatim, Jl. Kayon, Surabaya, Sabtu (26/10/2019) pagi.
Masih Susy, dirinya juga menjelaskan, bahwa sebenarnya untuk tema yang diambil adalah 'Transformasi Mencapai Kinerja Pasti'. Yang mana menurutnya, dari yang kerjanya lambat menjadi cepat. "Sebenarnya tema kita sendiri itu transformasi. Transformasi itu adalah perubahan, dari yang biasa-biasa menjadi luar biasa, dari yang yang konvensional menjadi berbasis IT, dan dari yang kerjanya lambat menjadi cepat," jelasnya.
Baca Juga: Mahfud MD Hadiri Peringatan Hari Jadi Jawa Timur ke - 80
Lebih lanjut, Susy mengungkap bahwa di Jatim ini sudah menunjukkan kinerja cukup baik. Hanya saja, pihaknya masih ingin lebih baik lagi. Untuk itu, di kesempatan ini dirinya berharap semua pegawai di jajaran Kanwil Kemenkumham Jatim dapat meningkatkan kinerjanya sesuai dengan tema yang diusung di HDKD ke 74 ini.
BACA JUGA: 13 Rutan dan 21 Lapas di Jawa Timur Overload
Apalagi tambahnya, Jawa Timur ini merupakan Wilayah yang sangat luas dan mempunyai jumlah UPT-nya sangat banyak. Namun, meski demikian dia mengaku sebanding dengan prestasi yang diraihnya.
Baca Juga: Menparekraf Dorong Kabupaten Malang PMK3I
"Untuk Jatim ini kan Wilayahnya gendut, dengan jumlah UPT yang banyak, tahanannya juga banyak, namun prestasinya juga tak kalah," ungkapnya.
Susy juga mengaku, tak hanya itu, jumlah Nara Pidana (Napi)-nya juga banyak. Jumlah napinya sendiri di Jatim ini kurang lebih ada 27 ribuan.. "Untuk jumlah napi kurang lebih sekitar 27 ribuan. Kalau anak sekitar seribuanlah," pungkasnya. (Qin)
Editor : Redaksi