World Cancer Day di Surabaya Ajak Masyarakat Deteksi Dini Kanker

avatar potretkota.com

Potretkota.com - Ratusan warga Surabaya tumpah ruah di Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur, Jalan Pahlawan, Minggu (23/02/2025), bukan untuk demonstrasi, melainkan untuk bergabung dalam perang melawan kanker.

Fun Walk dalam rangka memperingati World Cancer Day yang jatuh pada 4 Februari lalu sukses menggerakkan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan deteksi dini dan gaya hidup sehat.

Suasana Jalan Pahlawan dipenuhi semangat juang melawan kanker. Para peserta fun walk tampak antusias mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh Yayasan Kanker Indonesia (YKI) bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan sejumlah cancer center rumah sakit di Surabaya.

Ketua YKI Pusat Prof. Aru Sudoyo menjelaskan, kegiatan ini tidak hanya untuk memperingati Hari Kanker Sedunia, tetapi juga sebagai ajakan kepada seluruh warga Surabaya untuk menerapkan pola hidup sehat dengan rutin berolahraga.

Baca Juga: Beredar di Indonesia, 1500 Kartu Remi Aksara Jawa Ludes Terjual

"Fun Walk ini penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini dan gaya hidup sehat dalam mencegah kanker," ujar Prof. Aru.

Sementara itu, General Manager Adi Husada Cancer Center, Dr. Silvia Haniwijaya, M.Kes, prihatin masih atas banyak pasien yang datang dengan stadium akhir kanker.

Baca Juga: Teror Penghapusan Berita Digital Jadi Sorotan, Praktisi Tekankan Perlindungan Karya Jurnalistik

"Di Adi Husada Cancer Center, mayoritas pasien datang dalam stadium akhir karena mengabaikan deteksi dini. Ini menyebabkan kanker cepat menyebar," jelasnya Silvia berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini sebagai upaya pencegahan. (KF)

Baca Juga: Paldam V Brawijaya Bagi Oli Gratis untuk 500 Pengemudi Ojek Online 

Berita Terbaru